実験
(1kgの小麦粉から約650gのグルテンができる。)
小麦粉の授業で、
グルテンミート唐揚げと
グルテンをつくって出来た、でんぷんで、わらびもちを作る
1人あたりの材料
強力粉80gー水40gー塩小さじ1
揚げ油
●その他
塩こしょう、浮き粉
きな粉、砂糖
をそれぞれ味つけに使用
氷を使用
●道具
鍋、ザル、ボウル、菜ばし
木べら、ゴムべら
ダスター類
◎粉+水でよく練る→一時間以上寝かしグルテン生成
→ざる+ボウルの水の中でよく洗う→グルテンミートできあがり
◎洗った際、水の中に落ちた白い粉がでん粉→
純粋に乾いたでん粉+5倍の水を火にかけて練ると
わらびもちができる。
⇒3.でん粉の項で使用