2.小麦粉



実験

(1kgの小麦粉から約650gのグルテンができる。)

 

小麦粉の授業で、
グルテンミート唐揚げと
グルテンをつくって出来た、でんぷんで、わらびもちを作る

1人あたりの材料
強力粉80gー水40gー塩小さじ1

 


揚げ油



●その他
塩こしょう、浮き粉
きな粉、砂糖
をそれぞれ味つけに使用
氷を使用

●道具
鍋、ザル、ボウル、菜ばし
木べら、ゴムべら
ダスター類


◎粉+水でよく練る→一時間以上寝かしグルテン生成

→ざる+ボウルの水の中でよく洗う→グルテンミートできあがり

 

◎洗った際、水の中に落ちた白い粉がでん粉→

純粋に乾いたでん粉+5倍の水を火にかけて練ると

わらびもちができる。

⇒3.でん粉の項で使用

 


グルテンミートから揚げをつくろう 2016

kiacake blogより

http://ameblo.jp/kiacake/entry-12165124466.html