5、鶏卵

●卵はどのように生産されているのだろうか?

OR

どちらが良い・悪い ではなく

私たちが食べるお菓子の材料となるものの

成り立ちを知りたい。

この動画は、もしかしたら

どちらも極端な一例に過ぎないのかもしれない。

それでも

美味しいものを作りたい。

そのためのルーツを知っていきたいと思う。

 


メレンゲの泡立て実験

●泡立ちが速いのはどれ?

●泡が消えにくいのはどれ?

(冷凍卵白使用・一斉に泡立て時間をはかる)

 

準備・・ボウル・ホイッパー・バランス・(湯せん・氷)・グラニュー糖

    

◎卵白50gに対し、以下のものを追加し泡立てる。

 

実験1

どの量の砂糖が泡の安定をもたらすのか?

(砂糖5g・10g・20g・30g・30g分け入れ・入れない)

 

 

 

 

実験2

追加材料でみる、泡立ち方について

(ケレモル・乾燥卵白・温める・冷やす・サラダ油入り・水入り)

・粉状は耳かき一杯/ 水分は1g入れる

・10%の砂糖をすべてにいれておく

 

 

   


2016年 

●メレンゲにいれると良いといわれるものの実験 

https://ameblo.jp/kiacake/entry-12159540273.html

 

●卵でこんなにちがうジェノワーズの仕上がり

https://ameblo.jp/kiacake/theme2-10095874522.html

 

 

2017年